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Notícia - As melhores e piores gorduras para quem deseja emagrecer 22/01/2024
As melhores e piores gorduras para quem deseja emagrecer

Decidir entrar em um processo de emagrecimento nem sempre é tarefa fácil. No entanto, adotar um estilo de vida mais saudável traz recompensas significativas.

Uma parte crucial desse processo é entender a composição nutricional dos alimentos, especialmente ao identificar as piores gorduras que devem ser reduzidas ou eliminadas do cardápio. Saiba mais a seguir!

Piores gorduras para o emagrecimento

Embora estejam frequentemente relacionadas ao ganho de peso, as gorduras devem fazer parte da dieta saudável, assim como outros nutrientes. No entanto, é importante entender as classificações de gordura e dosar o consumo para evitar as calorias adicionais. A seguir, confira quais são as gorduras que podem atrapalhar no processo de emagrecimento e na sua saúde:

Gorduras trans

Surgem a partir de um processo industrial chamado hidrogenação parcial. Esse processo de fabricação transforma as gorduras insaturadas em gorduras trans, que são mais sólidas e estáveis. Ela está presente em alimentos como:

- Salgadinhos;

- Frituras;

- Chocolates;

- Sorvetes;

- Biscoitos;

- Margarinas;

- Massas instantâneas;

- Bolos prontos.

E as gorduras saturadas?

Embora seja um importante macronutriente para o funcionamento do organismo, devemos ter cautela com o consumo excessivo, já que pode acarretar problemas de peso, riscos de AVC e até doenças do coração.

Elas estão presentes em alimentos de origem animal, como por exemplo:

- Carnes vermelhas;

- Laticínios;

- Ovos;

- Manteiga;

- Creme de leite.

No entanto, isso não significa que as gorduras saturadas devem ser eliminadas completamente da dieta. Na verdade, é preciso ter cautela e adotar uma ingestão consciente desses alimentos.

“As gorduras saturadas e trans são prejudiciais à saúde porque aumentam o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e derrame. Além disso, elas dificultam o processo de emagrecimento”, afirma o nutricionista Felipe França.

“Estudos têm mostrado que essas gorduras aumentam o apetite pois tem ligação direta com a produção de hormônios que aumentam a fome, como a grelina e a leptina. Portanto, dificultam a perda de peso”, finaliza.

Gorduras saudáveis: quais são e onde encontrá-las?

As gorduras insaturadas são as mais saudáveis. O nutricionista e fundador da Soloh Clínica de Nutrição explica que esse tipo de gordura é benéfica para a saúde porque ajuda a reduzir o colesterol LDL (também conhecido como colesterol ruim) que pode se acumular nas artérias, aumentando o risco de doenças cardíacas.

Além disso, a gordura insaturada também ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL no sangue. “Estudos têm mostrado que elas podem auxiliar a aumentar o colesterol HDL (também conhecido como colesterol bom) e ainda tem a ação anti-inflamatória,” completa.

Dessa forma, elas são divididas em dois tipos:

Gorduras monoinsaturadas: presente em alimentos como azeite de oliva, abacate e castanhas.

Gorduras poliinsaturadas: presente em alimentos como peixes, óleos vegetais e nozes.

Consumo saudável: quanto de gordura comer por dia?

Segundo recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de gorduras trans não deve ultrapassar 1% das calorias diárias totais. Por outro lado, a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) adota uma postura mais restrita e recomenda que o consumo de gorduras trans seja de 0% das calorias diárias.

Já para o consumo de gorduras saturadas, a OMS recomenda que os limites não ultrapassem 10% das calorias diárias. Por fim, o consumo de insaturadas — conhecidas como gorduras boas –, deve ser de no máximo 60% a 70% das calorias diárias, dependendo do estado de saúde e objetivo pessoal.

Dicas para identificar alimentos com as piores gorduras

Agora que você já sabe a função de cada tipo de gordura no organismo, é importante identificá-las corretamente no momento da compra. Essas dicas, inclusive, podem ajudar a colocar o alimento no carrinho do supermercado ou deixá-lo na prateleira.

1) De olho no rótulo: todas as informações nutricionais dos alimentos estão contidos na embalagem, na tabela nutricional. Por isso, observe atentamente o tipo de gordura presente e a quantidade.

2) Analise os aspectos visuais e palatáveis do alimento: Por exemplo, gorduras saturadas e trans são sólidas à temperatura ambiente e geralmente têm uma aparência opaca ou leitosa. Assim, elas são encontradas em alimentos de origem animal, como carnes vermelhas, laticínios integrais e ovos e em itens alimentos processados, como biscoitos, salgadinhos, sorvetes e fast food.

3) Procure as fontes de gorduras boas: elas são líquidas à temperatura ambiente e geralmente têm uma aparência transparente ou translúcida. Assim, as gorduras boas são frequentes em alimentos de origem vegetal, como azeite de oliva, abacate, castanhas, peixes e óleos vegetais.

4) Atenção ao paladar: as gorduras saturadas têm um sabor mais forte e gorduroso do que as outras gorduras. Já as gorduras trans têm um sabor semelhante ao das gorduras saturadas e as gorduras insaturadas têm um sabor mais suave e aveludado do que as outras gorduras.

Fonte: Vitat
     
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