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Notícia - Grão-de-bico: rico em fibras, baixo índice glicêmico
18/07/2017
Grão-de-bico: rico em fibras, baixo índice glicêmico
Você sabe o que são leguminosas? São grãos produzidos em vagens e possuem importante valor nutricional pois contêm carboidratos, proteínas, fibras, ferro e vitaminas do complexo B.
Os carboidratos são nossa principal fonte de energia. As proteínas possuem função construtora dos tecidos. As fibras são responsáveis pelo bom funcionamento do intestino, além de prevenirem alguns tipos de cânceres e controlarem taxas sanguíneas. O ferro é essencial na produção dos glóbulos vermelhos e as vitaminas do complexo B atuam no metabolismo celular.
Por conterem todas essas propriedades, as leguminosas devem fazer parte da alimentação diária. São elas: feijão, lentilha, ervilhas, soja, fava, tremoço e grão de bico.
Dentre eles, a leguminosa mais consumida pelos brasileiros é o feijão, entretanto devemos dar uma atenção especial ao grão de bico, que apresenta vários benefícios:
- possui 30% de proteína, além de cálcio, zinco, potássio, magnésio e ferro;
- contém grande quantidade de fibras e possui baixo índice glicêmico, sendo usado em dietas para diabéticos;
- e o mais importante: possui uma quantidade significante de triptofano (um aminoácido que participa da produção da serotonina, uma substância capaz de promover sensação de bem-estar). Por isso, pode ser usado por pessoas ansiosas, contribuindo para a melhora do humor.
Segue abaixo uma receita especial com grão de bico:
Salada de Grão de bico
Ingredientes
- 2 ½ xícaras (chá) de grão de bico cozido;
- 1 abobrinha grande cozida cortada em cubos;
- 20 tomates cereja cortados ao meio;
- 1 pitada de sal;
- 1 xícara (chá) de maionese light;
- 1 pé de alface pequeno.
Modo de preparo
Em uma tigela grande misture o grão de bico, a abobrinha, os tomates e tempere com o sal. Acrescente a maionese light e misture delicadamente até que fique homogêneo. Reserve. Forre uma saladeira ou prato grande com as folhas de alface.
Fonte: Idmed
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